Рейтинг@Mail.ru
7 мифов о человеческом мозге - 15 Октября 2014 - Kruto.lv
  • Главная
  • О сайте
  • Категории
  • Новости
  • Блог
  • Фотогалерея
  • 2014-10-15 - 2:08 PM
    7 мифов о человеческом мозге

    7 мифов о человеческом мозге - фотография

    В этой статье мы собрали семь наиболее популярных мифов о человеческом мозге. Итак, начнем!
    Миф №1. Человек использует только десятую часть мозга
    Автором мифа можно считать американского психолога Уильяма Джеймса. Как оказалось, его оригинальное высказывание не имело ничего общего с этим распространенным мифом. Он сказал: «Среднестатистический человек редко достигает большего, чем небольшой толики от его потенциала». Эту фразу сразу же подхватили предприимчивые дельцы, и, исказив её, стали зарабатывать деньги, продавая различную продукцию, которая якобы усиливает мозговую активность: книги, игры, таблетки, пилюли и прочее.
    Исследования доказывают, что даже в состоянии абсолютного покоя человеческого тела наш мозг постоянно работает. Нельзя сказать, что наш 90% нашего мозга находится в спячке, так как все его участки находятся в непрерывной работе: от вида деятельности меняется лишь участок, который нагружается больше всего.
    Миф №2. Прослушивание классической музыки делает человека умнее
    Альберт Томатис, доктор, преподававший в Калифорнийском университете в пятидесятых годах двадцатого века, однажды провел исследование, которое должно было доказать, что классическая музыка положительно влияет на умственный потенциал человека. В ходе эксперимента 36 студентов в течение 10 минут слушали Моцарта, а после этого проходили тест на IQ. В результате было выяснено, что та группа, которая слушала классику, набрала в среднем на 8 баллов больше. Сразу же после опубликования результатов эксперимента распространился миф, будто регулярная «терапия» классической музыкой делает человека умнее. Исследование Томатиса много раз пытались повторить другие ученые, однако никакого влияния классической музыки на умственный потенциал они не выявили. Ни положительного, ни отрицательного.
    Миф №3. Правое и левое полушарие мозга развиты по-разному
    Все, наверное, слышали миф о том, что якобы люди с более развитым левым полушарием более логичны и лучше усваивают точные науки, а люди с более развитым правым полушарием – творческие личности, писатели, художники и музыканты. На этом мифе строятся как многочисленные тесты в социальных сетях, так и совершенно антинаучные издания, выдающие себя за исследования великих ученых.
    В Университете Юты было проведено исследование, которое показало: человек в равной степени использует как левое, так и правое полушарие мозга вне зависимости от того, кто он по профессии. И скульптор, и инженер используют мозг абсолютно одинаково. А почему каждый из них решил выбрать такую профессию – знают только они сами. Достоверно известно то, что к активности полушарий этот вопрос не имеет никакого отношения.
    Миф №4. Алкоголь наносит человеческому мозгу необратимый урон
    Каждый из нас хоть раз в жизни слышал различные интерпретации одной и той же фразы: «Алкоголь убивает мозг». Так происходит только в том случае, если человек употребляет алкоголь регулярно и много. Если же вы выпьете несколько бокалов вина раз в месяц, то это не нанесет никакого вреда мозгу. Однако употребление алкоголя даже в сравнительно малых дозах может нанести вред другим органам человеческого организма. Так что лучше всё-таки иметь меру.
    Миф №5. Наркотики создают дыры в мозгу
    В различных антинаркотических лозунгах очень часто можно услышать: «Наркотики в буквальном смысле делают дырки в человеческом мозгу!». Имеется в виду, что наркотики ухудшают мозговую активность. Иначе говоря, регулярно употребляя наркотические вещества, вы станете идиотом и овощем, но настоящая дырка в вашем мозгу может появиться только в том случае, если вы случайно проткнете себе череп гвоздем или ножом.
    Миф №6. С возрастом люди глупеют
    Многие люди ошибочно считают, что с возрастом острота ума притупляется. Это выражается в том, что человеку становится все труднее и труднее выполнять простые логические операции, у него снижается скорость реакции, и так далее. Для того, чтобы избежать этой печальной участи, ежегодно выпускается масса книг и игр для развития умственной деятельности.
    В реальности все не так плохо, как кажется. Все дело в том, что на разных этапах человеческой жизни мозг заточен под разные основные функции. И если в подростковом и молодом возрасте люди, как губки, впитывают в себя различную информацию, то пожилые люди являются «ходячими словарями». Мозг пожилого человека хуже приспосабливается к быстрым переменам потоков информации, но структурирует ее лучше, чем мозг молодого человека. А поэтому утверждать о том, что с возрастом мозг начинает работать хуже, нельзя.
    Миф №7. Мозг – природный компьютер
    Зачастую люди, обсуждая человеческий мозг, используют компьютерную терминологию. Объем памяти мозга измеряют в гигабайтах, нейронные сети сравнивают с мощностью процессора. Есть много различных предположений, сколько же гигабайт памяти может запомнить мозг, однако точную цифру никто вывести не смог. И это не удивительно. Мозг нельзя сравнивать с компьютером, потому что мозг в десятки и сотни раз сложнее и универсальнее машинки, считающей нолики и единицы.
    Категория: Познавательные новости | Просмотров: 12512 | Добавил: kurremkarmerruk | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    avatar
    Случайная новость



    Дата: 2019-10-28 // Комментариев: 0

    Практически каждая строительная компания имеет поставщика строительных материалов.

    Дата: 2020-04-05 // Комментариев: 0

    Если он продается с целью использования в установках emas и продает...

    Меню сайта
    Форма входа
    Статистика
    Яндекс.Метрика Анализ сайта
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Используются технологии uCoz
    Наверх