Рейтинг@Mail.ru
Эскимосы. То,чего вы не знали. - 20 Сентября 2014 - Kruto.lv
  • Главная
  • О сайте
  • Категории
  • Новости
  • Блог
  • Фотогалерея
  • 2014-09-20 - 1:34 AM
    Эскимосы. То,чего вы не знали.

    Эскимосы. То,чего вы не знали. - фотография

    Эскимосы – народ, чей быт полностью приспособлен к суровым реалиям жизни в условиях Крайнего Севера. Вся их жизнь протекает в тяжелом противостоянии с климатом и природой своего края. В тоже время это интереснейшая народность, со своими традициями, культурой и верованиями. Общеизвестно, что «эскимос» – термин абсолютно нейтральный. Но среди англоязычного населения широко используется другое название – «инуиты», считающийся оскорбительным среди эскимосов, т.к. он обозначает «тот, кто питается сырым мясом». Эскимосское приветствие известно – это легкое соприкосновение и потирание носами. По общепринятому мнению это делается из боязни примерзнуть в процессе поцелуя. В реальности нос и глаза – единственные не скрытые одеждой органы чувств, которыми можно поприветствовать друг друга.

    Эскимосы – охотники и собиратели. В основном в пищу идет мясо животных (моржей, медведей, птиц, оленей и т.п.), а также птичьи яйца. Земледелие в условиях вечной мерзлоты невозможно, поэтому из растительности употребляется все, что с огромным трудом удается найти: коренья, водоросли, ягоды. Однако эскимосы не унывают от невегетарианского образа жизни, считая, что мясная диета незаменима для сохранения тепла и очень полезна. Живут эскимосы в иглу – жилищах, имеющих полусферическую форму, около 2 метров высоту, 4 метров в диаметре и построенных из снежных «кирпичей». Несмотря на стройматериал, внутри иглу всегда тепло и комфортно.

    В любой культуре есть свои страшилки и чудовища, о которых рассказывают невероятные истории. Эскимосы боятся калупилука – призрака, утягивающего людей на дно моря. Страхи имеют свое реальное обоснование: очутиться в ледяной воде в условиях Крайнего Севера смерти подобно. В 1912 году канадский этнограф Вильямур Стефанссон обнаружил на острове Виктория «эскимосов-блондинов», что вызвало недоумение в научных кругах. По некоторым предположениям это произошло в результате ассимиляции эскимосами скандинавского племени, некогда обитавшего на острове.

    Язык эскимосов насчитывает более 75 слов для обозначения обычного снега. Франц Боас в 1911 г. указал, что у них существует 4 неродственных определения этого природного явления. По всей видимости, с течением времени число слов сильно увеличилось. В древности эскимосы не пользовались железными доспехами: металл негде было добыть. Поэтому для защиты пользовались подручными материалами: костями и клыками животных. Главной охотничьей снастью эскимосов был гарпун, имеющий поворотный наконечник. Другие орудия тоже были в основном каменными или деревянными. Только контакт с иными культурами дал эскимосам современные виды оружия.

    Эскимосы ведут полукочевой способ жизни. Нищие и позабытые, многие из них страдают алкоголизмом, болезнью, завезенной «цивилизацией», суровый климат их родины дает почву для развития множества других заболеваний. И тот факт, что, несмотря на все перипетииЭс существования, этот удивительный народ все же выжил, вызывает уважение и достоин восхищения.

    Читайте новости в мире и о городе Вентспилс из источника. Карта, фото и видео города Вентспилс. Информация для туристов о новостях общество, политики и экономики, культуры и развлечниях, событиях в спорте, а так же и о погоде на городском портале parventa.lv.

    Просмотров: 13144 | Добавил: CobRa | Теги: круто, факты, Эскимосы | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    avatar
    Случайная новость



    Дата: 2015-03-09 // Комментариев: 0

    Очень много споров наблюдается вокруг библейских текстов. Одним из самых одиозных и неоднозначных...

    Дата: 2015-11-16 // Комментариев: 0

    Глутaмaт нaтpия (E621). Пpoдукты, coдepжaщиe дoбaвку E621, выз...

    Меню сайта
    Форма входа
    Статистика
    Яндекс.Метрика Анализ сайта
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Используются технологии uCoz
    Наверх